Отличия юриста от адвоката
Порой в трудных ситуациях люди обращаются за помощью именно к юристу вместо профессионального адвоката. Иногда такие ошибки могут стоить человеку не только потерянного времени, но и свободы.
Адрес
197110, Санкт-Петербург, Константиновский проспект, д. 11, бизнес центр «Константиновский»
Защита по уголовным и гражданским делам
Чтобы закрыть ООО, нужно пройти ряд обязательных этапов. Общий объём и сложность работы зависят от того, насколько активно компания вела деятельность и какие неисполненные обязательства у неё остались. Ведь ликвидация – это полное прекращение жизни предприятия без перехода его обязанностей к кому бы то ни было. Поэтому законом предусмотрена защита прав тех, у кого есть требования к ООО – его контрагентов, сотрудников, госорганов. Ликвидация компании может быть не только добровольной, но и принудительной. В этой статье изложена пошаговая инструкция, как ликвидировать ООО добровольно.
Инициатором ликвидации может быть:
учредитель или участник;
руководитель компании;
орган, наделённый такими полномочиями уставом.
Причины могут быть разными: достижение цели, ради которой создавалось общество, или наоборот – нецелесообразность продолжения деятельности.
Предложение инициатора должно быть утверждено единогласно участниками ООО на собрании. Их решение фиксируется в виде письменного протокола о ликвидации компании. Если у компании один участник, он выносит такой вердикт единолично. В любом случае протокол заверяется у нотариуса, если в организации не утверждён другой порядок фиксации решений (статья 67.1 ГК РФ).
Важно: начало ликвидации ещё не означает, что компания может прекратить деятельность. Она должна продолжать вести бухучёт, сдавать отчётность, платить зарплаты и налоги вплоть до полного завершения процедуры.
Дальнейший ход ликвидации состоит из следующих основных этапов:
Определение регламента и длительности ликвидации, формирование ликвидационной комиссии (ЛК) или одного ликвидатора.
Уведомление ФНС как органа, отвечающего за регистрационные действия в отношении юрлиц.
Объявление о запуске ликвидации и информирование кредиторов.
Роспуск персонала.
Формирование промежуточного ликвидационного баланса (ПЛБ).
Отчётность в ФНС, СФР (Социальный Фонд России) и Росстат.
Расчёты с контрагентами и платежи в бюджет.
Расчёты с участниками.
Формирование финального ликвидационного баланса.
Госрегистрация ликвидации.
Остановимся на ключевых этапах ликвидации более подробно.
Этот вопрос можно зафиксировать в том же протоколе, где фигурирует решение относительно ликвидации компании, или оформить его отдельным документом.
Что выбрать – одного ликвидатора или целую коллегию – решать участникам. Если у предприятия есть солидный багаж активов и обязательств, ликвидационная комиссия предпочтительнее, так как в ходе ликвидации ей предстоит проделать большой объём работы. Точного состава ликвидационного органа закон не регламентирует. В неё могут входить:
директор ООО;
главный бухгалтер;
юрист;
участники;
представители трудового коллектива;
специалисты по отдельным вопросам.
Если же участником ООО являлось государство, в состав комиссии должен быть приглашён работник ответственного органа власти.
Ликвидационная комиссия или единоличный ликвидатор получает полномочия по управлению всеми делами компании до момента ликвидации и организовывает все необходимые в этом процессе мероприятия. Подписывать все документы будет глава ликвидационной комиссии (либо ликвидатор).
После принятия решения о начале ликвидации ООО даётся три рабочих дня на то, чтобы сообщить об этом в подразделение ФНС, расположенное по юридическому адресу компании. Форма уведомления, утверждённая Приказом ФНС, – № Р15016.
Поскольку общество должно проинформировать налоговиков и о назначении ЛК (ликвидатора), удобно сделать это одновременно. К уведомлению нужно приложить соответствующие протоколы с решениями владельцев долей ООО.
Упомянутая форма применяется не только на старте ликвидации, но и для последующего информирования налогового ведомства:
- о подготовке промежуточного ликвидационного баланса;
- о пролонгации срока на ликвидацию;
- о завершении или об отмене процедуры ликвидации.
Подпись на уведомлении заверяется нотариально или с помощью ЭЦП ликвидатора. В ФНС оно может быть передано:
Приняв обращение, налоговая инспекция в течение пяти дней включит в ЕГРЮЛ информацию о запуске ликвидации компании и выдаст заявителю лист записи. С этой даты ООО не разрешено вносить изменения в учредительные документы, учреждать новые юрлица или реорганизовывать компании, в которых оно участвует.
ФНС может вынести решение о проведении выездной проверки – это возможно вне зависимости от того, когда проводилась предыдущая (п. 11 ст. 89 НК РФ). Но налоговики могут ограничиться и запросом отчётности.
Кредиторы компании должны быть своевременно и юридически корректно уведомлены о начале процесса её закрытия. На предъявление требований им должно быть предоставлено как минимум 2 месяца, хотя само общество вправе добровольно назначить и более длительный период.
Кредиторы информируются о начале ликвидации компании по трём каналам:
Подать заявку на размещение объявления компания обязана в течение тех же трёх дней после принятия решения о запуске ликвидации. Для этого потребуется цифровая подпись, а в её отсутствие поможет нотариус, который разместит сообщение с помощью своей ЭЦП.
В публикации должны фигурировать данные о ликвидационной комиссии (ликвидаторе), длительности ликвидации и порядке подачи требований кредиторами.
После того как организация выполнит обязанности по информированию кредиторов, дело за ними. В обозначенный в уведомлениях срок они должны передать компании свои требования. Далее возможна вилка:
если ЛК с ними согласна – она учтёт их при подготовке ликвидационного баланса;
в случае несогласия комиссии кредитор должен подать иск в суд и довести дело до решения в свою пользу, так как спорные требования в баланс не включаются.
Причём во втором случае завершить ликвидацию до вынесения решения суда не удастся.
После получения всех требований ООО может сформировать ПЛБ. В него включается следующая информация:
состав имущества, имеющегося у компании;
кредиторские требования, в том числе:
все предъявленные;
признанные комиссией;
ставшие легитимными на основании судебного решения;
опционально – не предъявленные кредиторами (это подстраховка на случай будущих разногласий с ними).
Удовлетворяются с помощью имущества ООО только признанные и просуженные требования.
Строгой формы этого документа закон не предусматривает. Согласно рекомендациям ФНС это может быть обычный бухбаланс с наименованием «Промежуточный ликвидационный баланс».
Далее ПБЛ утверждается на собрании владельцев долей ООО, и ликвидатор сообщает об этом налоговому органу в форме №Р15016 (прилагать сам ликвидационный баланс необязательно).
Персонал при ликвидации нужно уведомить за два месяца до увольнения (ст. 180 Трудового кодекса). Расторгнуть трудовой договор можно и раньше, но только с согласия работника и при условии выплаты ему сопоставимой компенсации.
И в любом случае сотрудникам нужно заплатить выходные пособия, рассчитанные как средний месячный заработок. Но если работник не найдёт новое место в течение одного месяца, ликвидируемый работодатель обязан перевести ему вторую среднемесячную зарплату, а по решению службы занятости – компенсировать ещё один месяц без работы. Подробно правила взаиморасчётов с персоналом описаны в ст. 178 ТК.
Кроме того, нужно уведомить:
службу занятости – не менее чем за два месяца, а при массовом увольнении (от 15 человек, если другой показатель не установлен местными или отраслевыми актами) – за три месяца;
профсоюз, если таковой имеется, – не меньше чем за три месяца.
Большинство отчётов можно сдавать до даты подачи заявления о госрегистрации ликвидации (в ФНС они часто подаются одновременно), а дата внесения сведений в ЕГРЮЛ принимается конечной точкой в последнем неполном отчётном периоде. Все финальные отчёты нужно передавать в госорганы после завершения хозяйственных операций.
Однако отдельные типы отчётности нужно сдать раньше, в частности:
После формирования ПБЛ компания может начать расчёты с контрагентами и бюджетом с помощью денежных средств ООО. Если их недостаточно, компании придётся продать имущество на торгах, чтобы расплатиться с кредиторами. Имущество стоимостью не больше 100 000 рублей продаётся без торгов.
Если же денег и имущественной массы ООО недостаточно для исполнения всех обязательств, ликвидационная комиссия обязана инициировать банкротство предприятия.
Расчёты производятся в определённой законом очередности:
Платежи частным лицам, перед которыми общество отвечает за нанесение вреда здоровью или жизни.
Расчёты с наёмными сотрудниками, а также правообладателями результатов интеллектуальной деятельности.
Расчёты по обязательным платежам.
Выплаты всем остальным кредиторам.
После этого наступает очередь погашения требований о компенсации упущенной выгоды и выплатах неустоек.
Претенденты из каждой очереди смогут получить своё только после завершения взаиморасчётов с более приоритетными кредиторами (кроме залоговых, чьи требования удовлетворяются из денег, полученных от реализации предмета залога).
После окончания этого процесса можно составить финальный ликвидационный баланс, в котором кредиторская задолженность уже должна быть нулевой – иначе ФНС откажет в регистрации факта ликвидации. Правила его оформления аналогичны порядку подготовки ПБЛ.
Они проводятся, если у компании осталась имущественная масса после выполнения обязательств перед кредиторами. В таком случае оно делится между участниками по правилам, описанным в ст. 58 ГК РФ: сначала выплачивается уже распределённая прибыль, а после остаток имущества распределяется пропорционально долям в уставном капитале.
Такие расчёты должны быть оформлены документально – решением, актом или протоколом о распределении активов ООО. Имущество с указанием его рыночной стоимости передаётся каждому получателю по отдельному акту приёма-передачи, подписанному между всеми участниками и ликвидационной комиссией. Такие меры помогают избежать будущих споров.
Отметим, что распределение имущества между участниками можно произвести до или после подготовки финального ликвидационного баланса:
Теперь остаётся только внести сведения о ликвидации предприятия в ЕГРЮЛ. Для этого ООО нужно подать в свою налоговую инспекцию следующие материалы:
Уведомление по той же форме №Р15016, но теперь с другой пометкой о причине обращения. Оно оформляется за подписью ликвидатора или руководителя ЛК, удостоверенной нотариусом (кроме случая подписания ЭЦП).
Утверждённый общим собранием владельцев долей финальный ликвидационный баланс.
Подтверждение оплаты госпошлины 800 руб.
Но заявитель освобождается от уплаты пошлины при подаче обращения в электронном формате.
Варианты подачи обращения описаны в ст. 9 закона о регистрации ЮЛ и ИП.
Налоговое ведомство в течение пяти рабочих дней рассмотрит обращение и внесёт информацию в ЕГРЮЛ, а представитель ООО может получить соответствующий лист записи.
Это значит, что компания успешно закрыта, но нужно сделать итоговые штрихи:
закрыть расчётные счета;
уничтожить печать;
сдать документы предприятия в государственный архив.
Законом определены следующие сроки закрытия ООО:
Общий срок ликвидации – не больше 1 года.
Если ликвидировать компанию за это время не получается, срок разрешено продлить на полгода, но только через суд.
Если предприятие не успеет закрыться за полтора года, повторно инициировать процедуру можно только через 6 месяцев.
Отправить в ФНС заявление о завершении ликвидации можно не раньше, чем спустя 2 месяца после публикации объявления в «Вестнике».
Участники могут передумать и отказаться от ликвидации. В этом случае нужно уведомить ФНС (опять с помощью формы № Р15016), а повторно начать ликвидацию можно будет спустя полгода.
В целом компании, которая не ведёт активную деятельность, на ликвидацию потребуется около 3 месяцев, а справиться с этой задачей возможно собственными силами.
Однако ООО, «обросшему» контрагентами, обязательствами и имуществом, нужно ещё постараться, чтобы успеть в законный срок. Чтобы это получилось, а в ходе ликвидации компании не возникли обстоятельства, которые будут препятствовать её успешному завершению, стоит воспользоваться услугами профильной юридической фирмы.
Порой в трудных ситуациях люди обращаются за помощью именно к юристу вместо профессионального адвоката. Иногда такие ошибки могут стоить человеку не только потерянного времени, но и свободы.
Важность работы адвоката можно сравнить с важностью профессионализма врача. В статье описаны критерии выбора квалифицированного специалиста.